Oggi è il giorno di Santo Stefano, ma per Cosenza è il giorno della zuppa alla Santè. Il grande classico nel giorno successivo al Natale e alla super abbuffata, non è poi tanto light come il nome potrebbe far pensare. Parliamo di una minestra a base di verza, carne e caciocavallo. C’è il pane croccante, il formaggio che fila, la carne di pollo e le polpettine e la verdura, che vengono disposti a strati in una capiente ciotola e poi ricoperti con il brodo caldissimo. Vediamo la ricetta.

Ingredienti per 4 persone

Per la minestra

  • 1 cavolo cappuccio circa 1,2 kg
  • sale

Per le polpettine

  • 150 g di macinato di maiale (o se preferite misto)
  • 1 uovo piccolo
  • 2 cucchiai di mollica di pane
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • sale

Per il brodo

  • 200 g di pollo ruspante misto petto, ali e cosce
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 sedano
  • 1 patata
  • 1 pomodoro
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 2 foglie di alloro
  • sale

Per completare

  • 150 g di caciocavallo o provola bianca
  • 100 g di pane casereccio
  • olio di oliva
  • pepe nero